Veterinärmedizinische Universität Wien Forschungsinformationssystem VetDoc

Grafischer Link zur Startseite der Vetmeduni Vienna

Österreichisches Kompetenzzentrum für Futter- und Nahrungsmittelqualität, Sicherheit und Innovation

Kurzbezeichnung
FFOQSI
Projektleitung
Wagner Martin
Laufzeit
01.01.2017-31.12.2020
Programm
FFG COMET - K1-Zentren
Art der Forschung
Angewandte Forschung
Beteiligte Vetmed-Organisationseinheiten
Abteilung für Hygiene und Technologie von Lebensmitteln
Abteilung für Lebensmittelmikrobiologie
Bestandsbetreuung bei Wiederkäuern
Institut für Tierernährung und funktionelle Pflanzenstoffe
Institut für Tierschutzwissenschaften und Tierhaltung
(Weitere) Projektpartner
Kontakt: Herbert Eigner
Agrana Research and Innovation Center, Österreich
Kontakt: Arthur Kroismayr
Agromed Austria GmbH, Österreich
Kontakt: Angela Sessitsch
AIT Austrian Institute of Technology GmbH, Konrad Lorenz Straße 24, 3430 Tulln, Österreich
Kontakt: Karl Reingruber
Almi GmbH & Co KG, Österreich
Kontakt: Lisa Wöss
Alois Pöttinger Maschinenfabrik GmbH, Österreich
Kontakt: Michele Suman
BARILLA G.R.F.lli SpA, Italien
Kontakt: Christina Donat
Bio-Ferm GmbH, Österreich
Kontakt: Gerd Schatzmayr
Cimbria Heid GmbH, Österreich
Kontakt: Karola Wendler
Delacon Biotechnik, Österreich
Kontakt: Ralf Velten
Diamant Nahrungsmittel GmbH, Österreich
Kontakt: Michael Em
efko Frischfrucht und Delikatessen GmbH, Österreich
Kontakt: Bachar Blal
Eléphant Vert S.A., Schweiz
Fachhochschule Oberösterreich, Franz-Fritsch-Straße 11, 4600 Wels, Österreich
Kontakt: Stefan Huemer
Fischer Brot GmbH, Österreich
Kontakt: Eduard Schneeberger
Garant Tiernahrung GmbH, Österreich
Kontakt: Kevin Lynch
Headwall Photonics, Inc., Vereinigte Staaten (USA)
Kontakt: Peter Kerschhaggl
Insort GmbH, Österreich
Kontakt: Julian Juen
Kaahée Research and Development GmbH, Österreich
Kontakt: Herbert Masaniger
Kärntnermilch, registrierte Genossenschaft m.b.H., Villacher Straße 92, 9800 Spital an der Drau, Österreich
Kontakt: Johannes Landrichinger
LASCO Heutechnik GmbH, Österreich
Kontakt: Rudolf Judmayr
LGV Frischgemüse Wien reg.GenmbH, Österreich
Kontakt: Julian Drausinger
LVA GmbH, Österreich
Kontakt: Heinz Ellersdorfer
Norbert Marcher GmbH, Kasernengasse 12, 9524 Villach St. Magdalen, Österreich
Kontakt: Roland Seiler
Obersteirische Molkerei eGen, Hautzenbichlstraße 1, 8720 Knittelfeld, Österreich
Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Spargelfeldstrasse 191, 1220 Wien, Österreich
Kontakt: Heiner Denzer
Pessl Instruments GmbH, Werksweg 107, 8160 Weiz, Österreich
Kontakt: Roland Waldner
Philips Austria GmbH, Österreich
Kontakt: Daniel Ertl
Radatz Feiner Wiener Fleischwaren GmbH, Österreich
Kontakt: Ulrike Vorberg
REWE International Lager und Transport GmbH, Österreich
Kontakt: Christoph Metzker
RWA Raiffeisen Ware Austria AG, Österreich
Kontakt: Wolfgang Auer
Smartbow GmbH, Jutogasse 3, 4675 Weibern, Österreich
Kontakt: Manfred Schinkinger
SY-LAB Geräte, Zubehör und Systeme für Laboratorien GmbH, TullnerbachStraße 61-65, 3011 Neupurkersdorf, Österreich
Universität für Bodenkultur, Gregor Mendel Strasse 33, A Wien, Österreich
Kontakt: Jens Kluth
Vetion.de GmbH, Deutschland
Kontakt: Matthias Lachner
VFI Vereinigte Fettwarenindustrie GmbH, Österreich
Kontakt: Stefan Hackel
Vivatis HOLDING AG, Österreich
Kontakt: Josef Voglsam
Voglsam GmbH, Österreich
Gefördert durch
FFG - Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft, Sensengasse 1, 1090 Wien, Österreich
8 Publikationen

Harter, E; Lassnig, C; Wagner, EM; Zaiser, A; Wagner, M; Rychli, K (2019): The Novel Internalins InlP1 and InlP4 and the Internalin-Like Protein InlP3 Enhance the Pathogenicity of Listeria monocytogenes . Front Microbiol. 2019; 10:1644
Open Access Logo

Dixon, E; Rabanser, I; Dzieciol, M; Zwirzitz, B; Wagner, M; Mann, E; Stessl, B; Wetzels, SU (2019): Reduction potential of steam vacuum and high-pressure water treatment on microbes during beef meat processing. Food Control 2019; 106: 106728

Neubauer, V; Humer, E; Mann, E; Kröger, I; Reisinger, N; Wagner, M; Zebeli, Q; Petri, RM (2019): Effects clay mineral supplementation on particle-associated and epimural microbiota, and gene expression in the rumen of cows fed high-concentrate diet. Anaerobe. 2019;
[Article in Press]

Zwirzitz, B; Pinior, B; Metzler-Zebeli, B; Handler, M; Gense, K; Knecht, C; Ladinig, A; Dzieciol, M; Wetzels, SU; Wagner, M; Schmitz-Esser, S; Mann, E (2019): Microbiota of the Gut-Lymph Node Axis: Depletion of Mucosa-Associated Segmented Filamentous Bacteria and Enrichment of Methanobrevibacter by Colistin Sulfate and Linco-Spectin in Pigs. Front Microbiol. 2019; 10:599
Open Access Logo

Anast, JM; Dzieciol, M; Schultz, DL; Wagner, M; Mann, E; Schmitz-Esser, S (2019): Brevibacterium from Austrian hard cheese harbor a putative histamine catabolism pathway and a plasmid for adaptation to the cheese environment. Sci Rep. 2019; 9(1):6164
Open Access Logo

Naditz, AL; Dzieciol, M; Wagner, M; Schmitz-Esser, S (2019): Plasmids contribute to food processing environment-associated stress survival in three Listeria monocytogenes ST121, ST8, and ST5 strains. Int J Food Microbiol. 2019; 299:39-46

Sant"Anna, FM; Wetzels, SU; Cicco, SHS; Figueiredo, RC; Sales, GA; Figueiredo, NC; Nunes, CA; Schmitz-Esser, S; Mann, E; Wagner, M; Souza, MR (2019): Microbial shifts in Minas artisanal cheeses from the Serra do Salitre region of Minas Gerais, Brazil throughout ripening time. Food Microbiol. 2019; 82:349-362

Stalder, GL; Pinior, B; Zwirzitz, B; Loncaric, I; Jakupović, D; Vetter, SG; Smith, S; Posautz, A; Hoelzl, F; Wagner, M; Hoffmann, D; Kübber-Heiss, A; Mann, E (2019): Gut microbiota of the European Brown Hare (Lepus europaeus). Sci Rep. 2019; 9(1):2738
Open Access Logo

© Veterinärmedizinische Universität Wien Hilfe und Downloads