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Food-PCR: Validierung und Standardisierung diagnostischer PCR-Methoden für den Nachweis von lebensmittelpathogenen Mikroorganismen

Abstract
Dieses Projekt hat sich zum Ziel gesetzt, PCR -Methoden für den Nachweis von 5 wesentlichen lebensmittelpathogenen Mikroorganismen (Salmonella spp. , Campylobacter spp., EHEC, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica) zu validieren und zu standardisieren.
Mit der Entwickung der PCR als neue molekularbiologische Untersuchungsmethode war es möglich, im Vergleich zu anderen Nachweismethoden sehr rasch ein Ergebnis zu erzielen.
In der Praxis sieht sich jedoch die Anwendung dieser Technik mit unzähligen Störfaktoren konfrontiert.
Projektziele im Detail:
1. Validierung einer DNA-Extraktionsmethode
2. Etablierung einer DNA-Bank
3. Etablierung einer Datenbank
4. Validierung von Thermocyclern
5. Entwicklung spezieller Probenaufbereitungstechniken
6. Validierung von diagnostischen PCR-Assays
7. Erstellung von Guidelines für den PCR Anwender
8. Erstellung eines Draft Proposals für die CEN
9. Organisation diverser Workshops
Koordination an der Vetmeduni Vienna
Schauberger Günther
Laufzeit
01.03.00-28.02.03
Art der Forschung
Angewandte Forschung

Weitere Informationen: http://www.pcr.dk

Mitarbeiter/innen
Schauberger G.,
Beteiligte Vetmed-Organisationseinheiten
Institut für Physiologie, Pathophysiologie und Biophysik, Abteilung für Physiologie und Biophysik
Gefördert durch
EU (Kommission der Europäischen Union), Rue de la Loi, Brussels, Europäische Union
15 Publikationen

Schoder, D; Schmalwieser, A; Schauberger, G; Hoorfar, J; Kuhn, M; Wagner, M (2005): Novel approach for assessing performance of PCR cyclers used for diagnostic testing. J Clin Microbiol. 2005; 43(6):2724-2728
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Josefsen, MH; Cook, N; D"Agostino, M; Hansen, F; Wagner, M; Demnerova, K; Heuvelink, AE; Tassios, PT; Lindmark, H; Kmet, V; Barbanera, M; Fach, P; Loncarevic, S; Hoorfar, J (2004): Validation of a PCR-based method for detection of food-borne thermotolerant campylobacters in a multicenter collaborative trial. Appl Environ Microbiol. 2004; 70(7):4379-4383
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D"Agostino, M; Wagner, M; Vazquez-Boland, JA; Kuchta, T; Karpiskova, R; Hoorfar, J; Novella, S; Scortti, M; Ellison, J; Murray, A; Fernandes, I; Kuhn, M; Pazlarova, J; Heuvelink, A; Cook, N (2004): A validated PCR-based method to detect Listeria monocytogenes using raw milk as a food model--towards an international standard. J Food Prot. 2004; 67(8):1646-1655

Hoorfar, J; Malorny, B; Abdulmawjood, A; Cook, N; Wagner, M; Fach, P (2004): Practical considerations in design of internal amplification controls for diagnostic PCR assays. J Clin Microbiol. 2004; 42(5):1863-1868
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Lübeck, PS; Cook, N; Wagner, M; Fach, P; Hoorfar, J (2003): Toward an international standard for PCR-based detection of food-borne thermotolerant Campylobacters: validation in a multicenter collaborative trial. Appl Environ Microbiol. 2003; 69(9):5670-5672
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Malorny, B; Tassios, PT; Rådström, P; Cook, N; Wagner, M; Hoorfar, J (2003): Standardization of diagnostic PCR for the detection of foodborne pathogens. Int J Food Microbiol. 2003; 83(1):39-48

Schoder, D; Schmalwieser, A; Schauberger, G; Kuhn, M; Hoorfar, J; Wagner, M (2003): Physical characteristics of six new thermocyclers. Clin Chem. 2003; 49(6 Pt 1):960-963
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Schoder, D; Schmalwieser, A; Schauberger G; Kuhn, M; Wagner, M (2002): Thermocycler Evaluierung: Überprüfung der räumlichen und zeitlichen Temperaturverteilung - Einflussnahme der physikalischen Performance auf die Amplifikationseffizienz. -28. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin; MAY 7-10, 2002; Meran, Südtirol. Abstract 89;

Kuhn, M; Mergemeier, S; Schoder, D; Wagner, M (2002): Funktioniert der Thermocycler richtig? Labor-Praxis (4) 80-83.

Schauberger, G; Wagner, M (1998): Qualitätskontrolle von PCR Thermocyclern: Überprüfung der räumlichen und zeitlichen Temperaturverteilung. Vorträge der gemeinsamen Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Biomedizinische Technik und der Österreichischen Gesellschaft für Medizinische Physik, Wien, MAY 21-23, 1998. Biomedizinische Technik = Biomedical engineering (43), S2 216-218 .

Ellison, J; D´Agostino, M; Karpiskova, R; Novella, S; Sanchez, M; Schoder, D; Vasquez-Boland, J. A; Wagner, M; Cook, N (2001): Detection of Listeria monocytogenes by PCR. Second general Meeting of the Food-PCR Project, Lund University, Sweden, June 2001. Second general Meeting of the Food-PCR Project, Lund University, Sweden, June 2001.

Kuhn, M; Mergemeier, S; Schoder, D; Wagner, M (2001): A temperaturesensitive PCR-System for the validation of thermocyclers used in diagnostic PCR. Second general Meeting of the FOOD-PCR Project, Lund University, Schweden, June 2001. Second general Meeting of the FOOD-PCR Project, Lund University, Schweden, June 2001.

Schoder, D; Schmalwieser, A; Schauberger, G; Kuhn, M; Wagner, M (2001): Food testing by PCR: Thermal Processor Reliability Testing. Euroconference: Food safety assurance and veterinary public health; the topical research issues; Event 2: Safety assurance during food processing, Wien, April 2001. Euroconference: Food safety assurance and veterinary public health; the topical research issues; Event 2: Safety assurance during food processing, Wien, April 2001.

Schoder, D; Schmalwieser, A; Schauberger, G; Kuhn, M; Wagner, M (2002): Qualitätskontrolle von Thermocyclern: Überprüfung der physikalischen Performance und deren Einflußnahme auf die Amplifikationseffizienz. 831-835.-42. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene, Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft; SEP 25-28, 2001; Garmisch-Partenkirchen.

Schoder, D; Schmalwieser, A; Schauberger, G; Kuhn, M; Wagner, M (2001): Thermal processor reliability testing. Second General Meeting of the Food-PCR Project, Lund, April 2001. Second General Meeting of the Food-PCR Project, Lund, April 2001.

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