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Thymian in der Ferkelaufzucht

Abstract
Das ätherische Öl von Thymus vulgaris L. wirkt stark antimikrobiell. Hämolysierende pathogene, häufig mehrfachresistente, E.-coli-Stämme können aus dem Rektum von Absetzferkeln mittels Kottupferproben isoliert werden. Das Ziel dieser Studie ist, die Wirkung von Thymi herba, eingesetzt in zwei Konzentrationen als Futterzusatzstoff, auf die Mikroflora des Rektums von Absetzferkeln zu testen. Die ökonomischen Parameter werden kontrolliert. Plasmaproben der Ferkel werden auf Thymolgehalt untersucht.
Koordination an der Vetmeduni Vienna
Jugl-Chizzola Martina
Koordination Gesamtprojekt
Mag. Werner Hagmüller
Bundesanstalt für Alpenländische Landwirtschaft, Gumpenstein
Laufzeit
01.06.2002-31.12.2002
Art der Forschung
Angewandte Forschung
Mitarbeiter/innen
Jugl-Chizzola M., Kontaktperson
Beteiligte Vetmed-Organisationseinheiten
Institut für Tierernährung und funktionelle Pflanzenstoffe
Gefördert durch
6 Publikationen

Jugl-Chizzola, M; Ungerhofer, E; Gabler, C; Hagmüller, W; Chizzola, R; Zitterl-Eglseer, K; Franz, C (2006): Testing of the palatability of Thymus vulgaris L. and Origanum vulgare L. as flavouring feed additive for weaner pigs on the basis of a choice experiment. Berl Munch Tierarztl Wochenschr. 2006; 119(5-6):238-243

Hagmüller, W; Jugl-Chizzola, M; Zitterl-Eglseer, K; Gabler, C; Spergser, J; Chizzola, R; Franz, C (2006): The use of Thymi Herba as feed additive (0.1%, 0.5%, 1.0%) in weanling piglets with assessment of the shedding of haemolysing E. coli and the detection of thymol in the blood plasma. Berl Munch Tierarztl Wochenschr. 2006; 119(1-2):50-54

Ungerhofer, E; Jugl-Chizzola, M; Hagmüller, W; Gabler, C; Hahn, I; Franz, Ch (2004): Thymus vulgaris L. and Origanum vulgare L. as phytogenic feed additives for piglets: an acceptability trial. Fitomed 2004, 1. Congresso Intersocietà sulle Piante Medicinali, Trieste, 16.09.-19.09.2004. Fitomed 2004, 1. Congresso Intersocietà sulle Piante Medicinali, Trieste, 16.09.-19.09.2004.

Jugl-Chizzola, M; Spergser, J; Schilcher, F; Novak, J; Bucher, A; Gabler, C; Hagmüller, W; Zitterl-Eglseer, K (2005): Effects of Thymus vulgaris L. as feed additive in piglets and against haemolytic E. coli in vitro. Berl Munch Tierarztl Wochenschr. 2005; 118(11-12):495-501

Ungerhofer, E (2004): Thymus vulgaris L. und Origanum vulgare L. als Futteradditiv für Absetzferkel im Futterakzeptanzversuch. Dissertation, Vet. Med. Univ. Wien, pp. 140.

Jugl, M; Spergser, J; Schilcher, F; Novak, J; Gabler, C; Bucher, A; Zitterl-Eglseer, K (2002): Effect of herb of thyme (Thymus vulgaris L.) as feed additive in the rearing of piglets. Revista de Fitoterpia 2,(S1).

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