Veterinärmedizinische Universität Wien Forschungsinformationssystem VetDoc

Grafischer Link zur Startseite der Vetmeduni Vienna

Gewählte Publikation:

Open Access Logo

Publikationstyp: Diplomarbeit

Publikationsjahr: 2011

AutorInnen: Thanner, Sophie

Titel: Analyse von Komponenten des ätherischen Öles im Mastfutter von Broilern bei Kümmel und Fenchel als Futterzusatz.

Titelvariante: Analysis of components of the essential oils in caraway and fennel, used as supplements in standard broilers's diet

Quelle: Diplomarbeit, Vet. Med. Univ. Wien, pp. 81.


Betreut von:

Chizzola Remigius

Begutachtet von:
Hess Michael

Einrichtung:
Institut für Tierernährung und funktionelle Pflanzenstoffe


Abschluss Datum: 12.04.11


Zugehörige(s) Projekt(e): Apiaceen-Früchte als Futterzusätze beim Broiler


Abstract:
Um die Tiergesundheit, Mastleistung oder Qualität von tierischen Lebensmitteln ohne Einsatz von synthetischen Therapeutika, wie Antibiotika, zu verbessern, werden pflanzliche Futterzusätze und Phytotherapeutika in der Veterinärmedizin immer häufiger eingesetzt. Viele wissenschaftliche Arbeiten untersuchen die Wirksamkeit pflanzlicher Futterzusatzstoffe durch Fütterungsversuche. Hierbei ist die Kenntnis des genauen Gehaltes an enthaltenen aktiven Substanzen im pflanzlichen Material essentiell für alle weiteren Interpretationen der Ergebnisse und die Reproduzierbarkeit der Versuche. In der vorliegenden Arbeit, wurden geriebener Kümmel und geriebener Fenchel sowie Broilerfutter mit Zusätzen von 0,2%, 0,4%, 0,8% und 2% an Kümmel bzw Fenchel sowie je ein Kontrollfutter ohne Kräuterzusatz mittels Wasserdampfdestillation, Mikrodestillation und Dichlormethan-Extraktion auf den Gehalt an ätherischem Öl analysiert.


© Veterinärmedizinische Universität Wien Hilfe und Downloads