Veterinärmedizinische Universität Wien Forschungsinformationssystem VetDoc

Grafischer Link zur Startseite der Vetmeduni Vienna

Gewählte Publikation:

Publikationstyp: Bakkalaureatsarbeit

Publikationsjahr: 2014

AutorInnen: Müller, Nina

Titel: Vergleich von Rinder- und Pferdebetrieben bezüglich der Heuqualität in Vorarlberg.

Titelvariante: Comparison of hayquality used for dairy cow vs. horse feeding in Vorarlberg

Quelle: Bakkalaureatsarbeit, Vet. Med. Univ. Wien, pp. 98.


Betreut von:

Khol Annabella

Begutachtet von:
Troxler Josef

Einrichtung:
Institut für Tierernährung und funktionelle Pflanzenstoffe


Abschluss Datum: 10.07.14


Abstract:
Im Rahmen dieser Bakkalaureatsarbeit an der Veterinärmedizinischen Universität Wien und dem LFZ Raumberg-Gumpenstein sollte die Heuqualität in verschiedenen Betriebsarten im Rheintal in Vorarlberg festgestellt und eventuelle Unterschiede herausgearbeitet werden. Dazu werden die insgesamt 28 Heuproben aus der ersten Ernte 2013 (je neun Pferde- und Rinderheuproben aus reinen Pferdebetrieben und je fünf aus Mischbetrieben) im Jahre 2014 gesammelt und sensorisch bewertet. Es wird die Zusammensetzung des Heus, das Stängel-/ Blattverhältnis und das Artengruppenverhältnis Gräser : Kräuter : Leguminosen geschätzt. Ebenfalls werden die Werte der Inhaltsstoffe (Rohfaser, Rohprotein, Rohfett, Rohasche, Verdaulichkeit und Energie) geschätzt und eine sensorische Qualitätsüberprüfung nach ÖAGSchlüssel (Geruch, Farbe, Struktur und Verschmutzung) gemacht. Zusätzlich wird eine Befragung bezüglich produktionsbeeinflussender Faktoren, der eigenen Qualitätseinschätzung und zu Beratungsinitiativen in Vorarlberg mittels Fragebogen durchgeführt. Eine vergleichende Statistik bezüglich den verschiedenen Betriebsarten kann mit Hilfe der Statistik- und Analysesoftware SPSS erarbeitet werden.


© Veterinärmedizinische Universität Wien Hilfe und Downloads